zmeykina: (Default)
[personal profile] zmeykina
Открыла для себя Клиффорда Саймака. Нет, конечно, это не Стругацкие. Тем более, что перед Саймаком как раз было очередное стопиццоттыщное перечитывание (переслушивание) "Трудно быть богом" оных с пусканием соплей на предмет экранизации, кою ожидаем на экранах мы, фанаты нещасные, уже более 10 лет.

Но - внезапно бац - и Клиффорд. А потом бац - и Саймак.  Прослушала две книги подряд, "Всякая плоть - трава" и "Что может быть проще времени", первая - просто на убой: как можно было, при довольно плоских характерах героев, так точно отразить человеческую психологию в целом? Краткий смысл: некогда отец главного героя обнаружил в лесу загибающиеся лиловые цветы, а поскольку растительность он любил, то выкопал их, принес домой, стал за ними ухаживать и разводить. Цветы сии оказались разумными, представителями некоего иного разума, обитающего на Земле в параллельном пространстве. Разум этот вступил в контакт с главным героем, и предложил человечеству знания в обмен на совместное проживание с людьми на нашей территории, а так же доступ в иные параллельные миры. Попутно огородив маленький американский городишко невидимой непробиваемой стеной. О том, как там события развивались - нужно читать, захватывает настолько, что даже ужасный звук и тошнотный местечковый говорок героев не помешал мне слушать, открыв рот. Полный спектр человеческого говнеца во всей красе, вызывающий море вопросов без ответов, ощущение бессилия перед вот такими ситуациями, когда новые перспективы страшат настолько, что лучше уничтожить всё, что с ними связано, и навсегда остаться в своем дерьме. И тут же вопрос - а дерьмо ли то, что имеешь, по сравнению с тем, что можешь получить? И нет, нет ответов.

В общем, рекомендуваю настойчиво, особенно любителям научной фантастики. Очень небанальная вещь.

Date: 2011-12-12 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] black-cat-23.livejournal.com
о! ооо! "что может быть проще времени" - это книга, обожаемая мною на протяжении всего подросткового периода)))
недавно перечитывала, но уже не то... видимо, я уже "слишком много кушать") да и восприятие не такое острое, как тогда

Date: 2011-12-12 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] black-cat-23.livejournal.com
а вот первую не читала.. теперь, если увижу в книжном, обязательно хватану)))

Date: 2011-12-13 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] zmeykina.livejournal.com
Первая посильнее, на мой взгляд. Она еще может называться "Всё живое"

Date: 2011-12-13 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] black-cat-23.livejournal.com
ок, благодарю :)
From: [identity profile] zmeykina.livejournal.com
Лучше поздно, чем никогда!!!))
Благодарю))

Date: 2011-12-12 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] kaj-shejn.livejournal.com
"Трудно быть богом" оных с пусканием соплей на предмет экранизации, кою ожидаем на экранах мы, фанаты нещасные, уже более 10 лет - так ведь есть же фильм, Алексей Герман снял, Ярмольник играл дона Румату... Или я чего-то не того?
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Он есть. Но кто его видел?:-)
Я уже не только отчаялась, но даже утомилась, ожидамши...
From: [identity profile] kaj-shejn.livejournal.com
Был один предпоказ, для журналистов и инвесторов. Дата официального релиза назначена на 2012.
Но есть еще какой-то, я его давно видела, с молодым Ярмольником. Может какая-то недоделанна версия, хз. Только вот в сети найти не могу ((
НО! Есть еще фильм Питера Флайшмана, 1989 года выпуска. Вчера только пересмотрела.

назначена на 2012

Date: 2011-12-13 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
:-)))))))))))))) Я уже не сосчитаю, КОТОРАЯ это "дата официального релиза"...
:-)))))))))))))))
Был бы какой другой фильм - давно бы плюнула и заархивировала в разделе "Неприличные анекдоты".:-) Потому, что "с молодым Ярмольником" - это ОНО И ЕСТЬ. "Однако за время пути собака могла подрости" - а так же состариться. Хорошо, не помереть.:-)

Питер Флайшман - это очень жестокая наёбка, прошу простить мой ируканский.:-) Т.е. вроде бы "экранизация" , но... но "Сталкер" - большая экранизация "Пикника", чем это - экранизация "ТББ".:-)

Re: назначена на 2012

Date: 2011-12-13 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] kaj-shejn.livejournal.com
Я не изучала историю съемок резни, но несколько лет назад (5-10, где-то так, у меня плохо с летоисчислением) я уже видела фильм, полнометражный, с Ярмольником в роли Руматы, и он был завершен, то есть в фильме не было каких либо предпосылок для продолжения. Так у меня сложилось мнение, что фильм по "ТББ" снят, мною посмотрен, а значит перечитав в очередной раз я следом могу и пересмотреть. Может быть это то, из чего теперь лепят историю резни, не знаю. Знаю только, что резню начали снимать в 2000 и закончили в 2011.

"Сталкер" - большая экранизация "Пикника", чем это - экранизация "ТББ" - субъективно, по-моему с точностью наооборот ;)

Re: назначена на 2012

Date: 2011-12-13 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] zmeykina.livejournal.com
Может, ты с радиоспектаклем путаешь? В нем вроде Ярмольник Румату озвучивал, но не уверена. Фильма с молодым Ярмольником не было, был фильм какой-то не русский, где от Руматы только обруч на голове, и все. Других экранизаций ТББ пока нет, по крайней мере, в смотрибельном виде.

Резню действительно снимают уже больше 10 лет, сейчас фильм на озвучке, выйти должен был то в конце 2010, то в 2011, то в 2012. Предпоказ был, да, но кроме "восторженных отзывов" и пары фотосессий со съемочной площадки о фильме до сих пор ничего нет. Хотя фотосессии впечатляют. Ну и ваще - я даже не против Ярмольника в роли Руматы. Лишь бы при жизни увидеть)))
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Да, был такой, в 2000 на Эхе Москвы. Но там Румату читал Рамил Ибрагимов. Есть ещё аудиокнига "ТББ", где читает Ярмольник. Именно книга, не спектакль.

А во!

Date: 2011-12-13 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] zmeykina.livejournal.com
Благодарствую. Мне друг говорил, мол, есть аудикнига, Ярмольник читает, послушай, хорошо читает. А я радиоспектакль нашла, слушаю-слушаю, думаю, ну не похоже на Ярмольника, но раз доктор сказал - в морг, значит в морг сказали, что Ярмольник - значит Ярмольник))) Буду значит аудиокнигу искать.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Где, когда, как? Правда, очень интересно. Я просто пытаюсь понять, что и как Вы могли видеть. То, что Вы что-то видели, никаких сомнений не вызывает.:-)

Снять "формальную" экранизацию, нивелировав идею произведения и низведя его до банального "попаданческого" боевичка - на мой вкус это наёбка. :-) В отличие от "Сталкера", который - творческое переосмысление книги.
Тут весь вопрос в том, кто что считает критериями "большести" экранизации. На что, разумеется, каждый имеет своё святое право.:-)
From: [identity profile] zmeykina.livejournal.com
Так по Сталкеру Стругацкие сами сценарий писали. Тут вроде даже не переосмысление, а вполне самостоятельное произведение... Он (сценарий) даже где-то существует в виде отдельного издания. В серии "Миры БС", по крайней мере, точно есть, я его даж читала.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну... они ПОДПИСАЛИСЬ его писать. И некоторое время честно пытались "достичь консенсуса" с Тарковским. В результате чего чуть не разругались вдрызг и, заради блага искусства, приняли решение позволить Тарковскому сделать с книгой то, что он считает нужным, под официальной маркой из, Стругацких, авторства сценария. Так или иначе, "Пикник" - это одно, "Машина желаний" - это другое, а то, что вышло в фильме - это как минимум пятое.:-) Но по сути - из той же оперы, просто... "ускучнённее",пользуясь формулировкой самого Тарковского. Собственно, весь "конфликт версий" между книгой и фильмом сконцентрирован в идиосинкразии Тарковского на Реда Шухарда :-) , которого он ласково именовал "хам и уголовник", и в сочинённом Тарковским "Сталкере"-герое фильма. Поставь мысленно этих двух товарищей рядом 0- и станет понятно, что Стругацкие в книге и Тарковский в фильме говорят ОБ ОДНОМ, но - РАЗНЫМИ ЯЗЫКАМИ. Антагонистическими даже. Несмешиваемыми.
Экранизация сути путём перекройки формы. Очень в духе Тарковского.:-)
From: [identity profile] zmeykina.livejournal.com
Так. Это я перечитаю позже. Ибо умных слов моя сейчас не воспринимай)))

Date: 2011-12-12 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] g-navarra.livejournal.com
Я включу в список для изучения -)
у меня ж список - расширяю сознание по списку -)

Date: 2011-12-13 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] zmeykina.livejournal.com
со Стругацких начинай, присоединяйся к армии больных на всю голову))

:-))))))

Date: 2011-12-13 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Можно, я лягу?...
;-)))))))))))))))))))))

Profile

zmeykina: (Default)
zmeykina

December 2011

S M T W T F S
    12 3
45678910
11 121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios